Сериал Рассказ служанки / The Handmaid's Tale, 2017 г.
Сериал Рассказ служанки :: Актеры, роли, персонажи :: Элизабет Мосс / Elisabeth Moss

Биография актрисы Элизабет Мосс / Elisabeth Moss - Фредовой в сериале Рассказ служанки

Элизабет Мосс Elisabeth Moss - Фредова, служанка
Фотогалерея актрисы Элизабет Мосс


Элизабет Мосс - талантливая актриса из Америки, которая принимает участие и в кино-деятельности, и в театре и на телевидении. За свои работы актриса имеет большое количество наград и номинаций, среди которых такие престижные, как "Эмми" и "Золотой глобус". Наиболее известные герои, которых актриса воплотила на экране - это Зоя Бартлет в сериале NBC "Западное крыло", секретарь Пегги Олсон в "Безумцах", детектив Робин Гриффин в "Вершине озера", а также главная роль служанка Фредова в сериале-антиутопии Hulu "Рассказ служанки", в основе которого лежит роман писательницы Маргарет Этвуд.
Элизабет Мосс появилась на свет в городе Лос-Анджелес, Калифорнии 24 июля 1982 года. Ее родители, Линда и Рон Мосс, профессиональные музыканты и являются сайентологами по своим взглядам и убеждениям. В семье помимо Элизабет есть еще дети, актриса имеет младшего брата. Элизабет Мосс Elisabeth Moss - Фредова, служанка
В детстве Мосс была одержима танцами и даже собиралась связать свою жизнь с профессиональным балетом. Еще будучи подростком девушка перебралась в Нью-Йорк ради поступления в Школу американского балета, затем училась у известной балерины Сьюзанн Фарелл в Центре исполнительских искусств имени Джона Кеннеди в Вашингтоне. Став старше Элизабет начала понемногу увлекаться актерской деятельностью, несмотря на то, что занятия танцами совсем не бросала. В последствие Элизабет окончательно определилась с направлением своей будущей деятельности и, будучи уже занятой в актерской профессии, она перешла на домашнее обучение. В шестнадцать лет актриса сдала все выпускные экзамены.
Дебют актрисы на телевидении состоялся в 1990 году в небольшом сериале NBC "Лаки / Шансы". Далее девочку позвали исполнить эпизодически повторяющуюся роль в сериале "Застава фехтовальщиков". В этом же году начинающая актриса попробовала себя и в озвучке. Ее голосом говорят Холли ДеКарло из "Возвращение Фрости" и персонаж Мишель в мультфильме "Однажды в лесу". В следующие года актриса появилась в таких телефильмах и сериалах "Цыганка", "Благородный аферист", "Побег на ведьмину гору", "Наоми и Вайнона: Любовь может построить мост", "Отдельная жизнь", "Последний ужин". В 1996 году Элизабет Мосс снова занималась озвучкой, перевоплотившись в героев «Фриказоида!» и «Это весенняя тренировка, Чарли Браун».
В 1999 году актриса получила постоянную роль Зои Бартлет в сериале «Западное крыло», рассказывающем как происходит жизнь и ведутся дела в Белом доме. В этой роли Элизабет снималась с 1999 по 2006 годы, и в четвертом сезоне ее герой приобрел центральную роль в сюжете. Несмотря на то, что поступки героини Мосс были отрицательными, благодаря игре актрисы телезрители даже начали проявлять симпатию персонажу.
1999 год также принес актрисе роль пациента психиатрической лечебницы фильма "Прерванная жизнь", в котором главные роли принадлежали Анджелине Джоли и Вайноне Райдер, маленькую роль в "Где угодно, только не здесь", а также роль дочери шопоголички в «Докторе Мамфорде».
В 2003 году Элизабет Мосс появилась в "Последнем рейде", а год спустя пополнила актерский состав драмы "Сердце Америки". В этом же 2004 году за главную роль в фильме "Девственница" актриса стала лауреатом на премию «Независимый дух» за лучшую женскую роль, проиграв Шарлиз Терон и ее персонажу из фильма "Монстр". Следующим творческим этапом в карьере актрисы стал период 2005-2014 года. Он принес Элизабет Мосс роли в таких проектах как "Нашествие", "Анатомия страсти", "Медиум", "Чердак", "День Зеро". В 2007 году был совершен очередной взлет в карьере актрисы после исполнения ею роли секретаря Пегги Олсон в телевизионной драме канала AMC «Безумцы». Этот персонаж принес актрисе заслуженную популярность, славу и множественные награды и номинации, среди которых только номинаций на премию Эмми было в количестве шести штук.
Элизабет Мосс Elisabeth Moss - Фредова, служанка В октябре 2008 актриса попробовала себя на Бродвее в спектакле "Пошевеливайся", и дебют получился довольно удачным. Также состоялся дебют Элизабет и на Вэст Энде в спектакле "Детский час".
В 2013 году Элизабет Мосс воплотила на экране еще одну запоминающуюся и принесшую ей награды роль, появившись в образе детектива Робин Гриффин в сериале «Вершина озера» совместного производства Великобритании и Австралии. Эта роль принесла ей "Золотой глобус", награду "Выбор телевизионных критиков", номинацию на "Эмми".
С 2015 года Элизабет Мосс продолжает играть на Бродвейе, а также сниматься в сериалах и фильмах. В этом году закончилась ее участие в сериале "Безумцы", но фильмография актрисы пополнилась такими проектами как "Королева Земли", "Высотка", "Чак", "Бесит быть нормальным", "Чайка", последний из которых к сожалению не увидел свет.
В 2017 году актриса присоединилась к основному актерскому составу сериала "Рассказ служанки", где ей предстояло сыграть служанку Фредову. За эту роль актриса получила хвалу критиков и заслуженную любовь поклонников. В этом же году Элизабет вернулась к исполнению роли детектива Робин Гриффин. Личная жизнь актрисы довольно драматична. У Элизабет Мосс была пылкая любовь с Фредом Армисеном - актером передачи «Субботним вечером в прямом эфире». Свадьба состоялась в Лонг-Айленд-Сити 25 октября 2009 года. Но счастливый брак не просуществовал даже года, и в сентябре 2010 года состоялся бракоразводный процесс, по решению которого 13 мая 2011 года пара официально рассталась. Мосс считает себя феминисткой и так же как и родители придерживается сайентологии.

Фильмография:

  • Старик и ружьё (2018) Old Man and the Gun
  • Чайка (2017)
  • The Seagull ... Masha
  • Квадрат (2017) The Square ... Anne
  • Рассказ служанки (сериал, 2017 – ...) The Handmaid's Tale ... Offred
  • Mad to Be Normal (2017)  ... Angie Wood
  • Реальный Рокки (2016) Chuck ... Phyliss
  • На свободе (2016) The Free World ... Doris Lamb
  • Высотка (2015) High-Rise ... Helen
  • Правда (2015) Truth ... Lucy Scott
  • Луговая страна (2015) Meadowland ... Shannon
  • Королева Земли (2015) Queen of Earth ... Catherine
  • Couples Therapy (2014)  ... короткометражка
  • Возлюбленные (2014) The One I Love ... Sophie
  • Послушай, Филип (2014) Listen Up Philip ... Ashley Kane
  • Вершина озера (сериал, 2013 – ...) Top of the Lake ... Robin
  • The Pack (2012)  ... Diana Whelan
  • На дороге (2012) On the Road ... Galatea Dunkel / Helen Hinkle
  • Самый близкий друг (2012) Darling Companion ... Grace
  • Зеленый Фонарь: Изумрудные рыцари (видео, 2011) Green Lantern: Emerald Knights ... Arisia, озвучка
  • A Buddy Story (2010)  ... Susan Adams
  • Побег из Вегаса (2010) Get Him to the Greek ... Daphne Binks
  • Супруги Морган в бегах (2009) Did You Hear About the Morgans? ... Jackie Drake
  • Милосердие (сериал, 2009 – 2010) Mercy ... Lucy Morton
  • Воплощение страха (сериал, 2008 – ...) Fear Itself ... Danny Bannerman
  • New Orleans, Mon Amour (2008)  ... Hyde
  • El camino (2008)  ... Lily
  • Чердак (видео, 2007) The Attic ... Emma Callan
  • Honored (2007)  ... Katie; короткометражка
  • Безумцы (сериал, 2007 – 2015) Mad Men ... Peggy Olson
  • День Зеро (2007) Day Zero ... Patricia
  • They Never Found Her (2007)  ... Anna; короткометражка
  • Говорящая с призраками (сериал, 2005 – 2010) Ghost Whisperer ... Nikki Drake
  • Нашествие (сериал, 2005 – 2006) Invasion ... Christina
  • Bittersweet Place (2005)  ... Paulie Schaffer
  • Анатомия страсти (сериал, 2005 – ...) Grey's Anatomy ... Nina Rogerson
  • Закон и порядок: Суд присяжных (сериал, 2005 – 2006) Law & Order: Trial by Jury ... Katie Nevins
  • Медиум (сериал, 2005 – 2011) Medium ... Haley Heffernan
  • Последний рейд (2003) The Missing ... Anne
  • Девственница (2003) Virgin ... Jessie Reynolds
  • Temptation (2003)  ... Wind / Morgan
  • Сердце Америки (2002) Heart of America ... Robin Walters
  • Случайная встреча (2002) West of Here ... Cherise
  • Spirit (ТВ, 2001)  ... Kelly
  • Закон и порядок. Преступное намерение (сериал, 2001 – 2011) Law & Order: Criminal Intent ... Rebecca Colemar
  • Прерванная жизнь (1999) Girl, Interrupted ... Polly
  • Западное крыло (сериал, 1999 – 2006) The West Wing ... Zoey Bartlet
  • Где угодно, только не здесь (1999) Anywhere But Here ... Rachel
  • Доктор Мамфорд (1999) Mumford ... Katie Brockett
  • Угонщики (1999) The Joyriders ... Jodi
  • Земные желания (ТВ, 1999) Earthly Possessions ... Mindy
  • Angelmaker (1998)  ... Little Turcott; короткометражка
  • Тысяча акров (1997) A Thousand Acres ... Linda
  • Практика (сериал, 1997 – 2004) The Practice ... Jessica Palmer
  • It's Spring Training, Charlie Brown! (ТВ, 1996)  ... Girl Player, озвучка (в титрах: Elissabeth Moss); короткометражка
  • Фриказоид! (сериал, 1995 – 1997) Freakazoid! ... дополнительные голоса
  • Последний ужин (1995) The Last Supper ... Jenny Tyler
  • Телохранитель по найму (1995) Separate Lives ... Ronni Beckwith
  • Naomi & Wynonna: Love Can Build a Bridge (ТВ, 1995)  ... Early Teen Ashley Judd
  • Побег на Ведьмину гору (ТВ, 1995) Escape to Witch Mountain ... Anna
  • Благородный аферист (1994) Imaginary Crimes ... Greta Weiler
  • Recycle Rex (1993)  ... озвучка (в титрах: Elissabeth Moss); короткометражка
  • Цыганка (ТВ, 1993) Gypsy ... Baby Louise
  • Озорные анимашки (сериал, 1993 – 1998) Animaniacs ... Katrina
  • Джонни Бэго (сериал, 1993) Johnny Bago ... Agnes
  • Однажды в лесу (1993) Once Upon a Forest ... Michelle, озвучка (в титрах: Elizabeth Moss)
  • Возвращение Фрости (ТВ, 1992) Frosty Returns ... Holly, озвучка; короткометражка
  • Частокол (сериал, 1992 – 1996) Picket Fences ... Cynthia Parks
  • Бэтмен (сериал, 1992 – 1995) Batman: The Animated Series ... Kimmy Ventrix
  • Дитя полуночи (ТВ, 1992) Midnight's Child ... Christina
  • Коммандо из пригорода (1991) Suburban Commando ... Little Girl
  • Лаки / Шансы (ТВ, 1990) Lucky/Chances ... Lucky - Age 6
  • Bar Girls (ТВ, 1990)  ... Robin
  • Симпсоны (сериал, 1989 – ...) The Simpsons ... Gretchen
  • Только любовь (сериал, 1989 – 1992) Anything But Love